31 Авг, 2010

Интервью Василия Зубакина «Наше предназначение — извлекать для вас выгоду»

«… Битва за энергоэффективность не выигрывается только принятием одного закона. Нужно, чтобы еще тысячи людей увидели в этом свой личный бизнес-интерес, тогда эта деятельность будет полезна и Россия в целом и все россияне получат от этого выгоду».

Василий Зубакин, председатель Совета Некоммерческого партнерства «ЭнергоПрофАудит»

На рынке энергосервисных услуг появилась новая саморегулируемая организация — Некоммерческое партнерство «ЭнергоПрофАудит», в состав которого входят 27 компаний из 13 регионов страны, физические лица и предприниматели. В компетенции аудиторов — проведение энергетических обследований различного рода предприятий и организаций с последующей выдачей им энергетических паспортов, разработкой и реализацией целевых программ энергоэффективности и энергосбережения. Подробнее об этом мы попросили рассказать председателя Совета Некоммерческого партнерства «ЭнергоПрофАудит» Василия Зубакина.

— Василий Александрович, кому предстоит пройти энергоаудит в первую очередь?

— По закону первые энергоаудиты в нашей стране должны пройти в срок до 31 декабря 2012 года. Данная процедура обязательна на производстве, в бюджетных организациях, социальной сфере, жилищном секторе. Основное предназначение энергоаудита — сокращение потребления энергоресурсов на собственные нужды. И чем больше на рынке энергоаудита будет компаний и специалистов, оказывающих качественные и приемлемые по цене услуги, тем больше вероятность, что поставленная Правительством РФ задача сокращения к 2020 году энергоемкости отечественной экономики на 40% будет решена. А для этого необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением.

— Какие задачи в этой связи ставятся перед НП «ЭнргоПрофАудит»?

— Рынок энергоаудита, который сегодня формируется в России, с самого начала будет находиться в механизме саморегулирования. Особенностью нашей организации является ее широкое представительство по всей России. И здесь задача партнерства — осуществлять регулирование и контроль профессиональной деятельности его членов, защищать их профессиональные интересы, контролировать соблюдение законодательства РФ в области профессиональной деятельности, устанавливать стандарты и правила, в том числе правила деловой профессиональной этики. Для этого в составе нашего партнерства предусматривается создание дисциплинарного комитета, третейского суда, компенсационного фонда, который будет защищать членов партнерства от разного рода коллизий.

— Наверняка энергоаудит — удовольствие не из дешевых. Где гарантии, что фирмы будут охотно соглашаться на его проведение?

— В законе очень четко прописано, что аудит в ближайшие годы должны пройти все многоквартирные дома, все организации, находящиеся на тарифном регулировании. Приведу пример, что всем организациям с государственным участием, государственным капиталом, таким как ОАО «РусГидро», энергоаудиты просто предписаны, и, в частности в ОАО «РусГидро», принята своя программа энергосбережения, в рамках которой и проходит аудит. При всей моей настроенности на какие-то либеральные, косвенные направления регулирования думаю, что начальная стадия выявления резервов — вещь такая, которая должна быть принудительной, и закон для этого принудительного аудита создает свои инструменты. А если в стране количество профессиональных энергоаудиторских организаций будет измеряться не десятками, а сотнями и может даже тысячами, это создаст конкурентную среду, когда аудиторы не будут завышать свои цены. Приведу пример из области бухгалтерского аудита. Там уже сформировались расценки, установилась конкуренция, и завышение цен просто невозможно. Если на конкурсе заявляешь необходимость проведения аудита какого-либо объекта — будь то больница, школа, промышленное предприятие, жилой дом — выберут тех, кто сделает это по минимальным ценам. Другой вопрос — они не должны халтурить. Потому задача некоммерческого партнерства — установление и отслеживание высоких стандартов профессиональной деятельности. И это не слова, так как несоблюдение стандартов может привести к неприятным и даже скандальным ситуациям. Не хотелось бы, чтобы имя нашего Некоммерческого партнерства связывалось с какими-то скандалами. Мы должны быть успешными и конкурентоспособными.

— Достаточно ли опыта у специалистов компаний, получивших право на проведение энергоаудита, или им необходимы дополнительные знания?

— У нас есть квалифицированные инженерные кадры, эффективные проекты, например, в области систем коммерческого учета электроэнергии, что очень важно с точки зрения борьбы с потерями — как техническими, так и коммерческими. И этот опыт не уступает зарубежному. А в силу того, что он адаптирован под российские условия — вандалозащищенные счетчики, система передачи данных — он самый передовой. Поэтому на поставленную Президентом РФ задачу о снижении энергоемкости национального продукта есть адекватный российский ответ. Другое дело, что задача эта не только техническая, но и менеджерская. И здесь очень важна подготовка кадров: это обучение, возможность стажировок, в том числе в Норвегии и других странах, где есть серьезный опыт в сфере энергосбережения. Наше партнерство выстраивает такого рода отношения, и я думаю, что мы будем иметь возможность трансферта не только техники и технологий, но и менеджерского опыта, который по возможности надо заимствовать и привозить сюда. Этому нас учил еще Пётр I.

— В состав НП «ЭнергоПрофАудит» входит российско-норвежская компания «Р-Энерго инжиниринг». Это один из примеров такого трансферта?

— Надо сказать, что в Норвегии вопросами энергоэффективности успешно занимаются еще с конца 1970-х годов. Деятельность «Р-Энерго инжиниринг» сфокусирована на проведении энергетических обследований зданий и сооружений на территории РФ, а также проведении профессионального энергетического аудита с полным диагностическим анализом уровня их энергоэффективности, разработкой и реализацией соответствующих технологических решений. Скажу, что от разговоров наши норвежские партнеры переходят к конкретным проектам, часть из этих проектов реализуется в Подмосковье. И я думаю, что если все пойдет удачно, то через какое-то время мы увидим и энергоэффективные дома, и энергоэффективные торговые комплексы, где в нашем российском климате будет полностью использован норвежский опыт.

— Существуют ли гарантированные источники инвестиций в реализацию энергоэффективных и энергосберегающих проектов?

—  Приведу очень красивый пример. В результате энергоаудита одного медицинского учреждения в Рязанской области суммарный экономический эффект от реализации мероприятий по экономии энергоресурсов по расчетам специалистов составит  457,3 тысяч рублей в год с окупаемостью вложений 11% (срок окупаемости от 3 до 11 месяцев). Нет другого вида бизнеса, в котором бы существовала такая эффективность. Но для того, чтобы такого рода проекты были реализованы, должны быть выполнены несколько условий. В частности, мы ждем появления подзаконных актов, прописывающих статус энергосервисной компании, которая может прийти и предложить такой проект медицинскому учреждению в Рязанской области, в Чувашии, в Красноярском крае и повсюду в стране. И это медицинское учреждение будет иметь право подписать договор с энергосервисной компанией о том, что в течение нескольких лет часть от эффекта новшества будет поступать инвестору — этой самой энергосервисной компании. То есть с одной стороны есть инвесторы, которые с удовольствием будут вкладываться в проект с такой уникальной окупаемостью, с другой — должна быть защита финансовых потоков проекта, потому что в обычной жизни на следующий год после реализации этого проекта, пока не наступила окупаемость, финансовые органы могут сказать: «Спасибо, что вы сэкономили, теперь мы будем давать денег на отопление и освещение данной больницы в два раза меньше». Возникает вопрос, а в чем заключается интерес инвесторов? В этой связи я с нетерпением жду выхода документа об особенностях деятельности энергосервисных компаний, потому что тогда у инвесторов появится возможность защиты своих инвестиций. А при наличии гарантий энергосервисные компании будут привлекать деньги с финансовых рынков. Банковский сектор к финансированию мероприятий по энергоэффективности абсолютно готов.

Словом, битва за энергоэффективность не выигрывается только принятием одного закона. Нужно, чтобы еще тысячи людей увидели в этом свой личный бизнес-интерес, тогда эта деятельность будет полезна и Россия в целом и все россияне получат от этого выгоду.

.