27 Ноя, 2012

Иван Грачёв: Думское большинство отклонило поправку, продлевающую сроки энергетической паспортизации

К 1 ноября, по данным Минэнерго, лишь четверть бюджетных и коммерческих организаций, подпадающих под требование этой части закона об энергоэффективности, провели у себя аудит и получили все необходимые бумаги. Даже если число их за оставшееся время удвоится или утроится — коренным образом это ситуации не изменит. В итоге, с 1 января 2013 года, десятки тысяч юридических лиц в России формально будут считаться виновными.

И на законном основании могут быть подвергнуты штрафу.

— Нельзя в жанре бюрократической кампанейщины проводить столь серьезные преобразования, — считает председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев.- Американцы на протяжении 15 лет готовили свой комплексный документ, подробно обозначивший основные проблемы в энергосбережении на всех уровнях, все у них продумывалось до мелочей. Так же и в Германии. Даже в Англии, где реформа электроэнергетики тоже была неудачной, потом опомнились и любой шаг у них сегодня просчитывается. Глупо на этом фоне в каждой бюджетной конторе наспех штамповать документ, содержащий данные о потреблении в здании электроэнергии, которая расходуется на освещение, отопление, кондиционирование, подогрев воды, другие нужды, а также план повышения эффективности использования энергоресурсов. Энергетическая паспортизация — не мелочь, аудит должны проводить квалифицированные специалисты, иначе это профанация. С самого начала выступал против такой спешки. И недавно мы с поддерживающими меня коллегами-депутатами вновь внесли поправку в закон 261-ФЗ, отодвигающий сроки обязательного энергетического обследования. Несмотря на очевидные факты, думское большинство нас не поддержало. Но уверен, что в 2013 году само положение дел вынудит их переменить позицию.

— Профессионалов в области энергоэффективности у нас действительно крайне мало, — подтверждает шеф-редактор журнала «Энергосбережение» Алла Насонова, — Об этом говорит хотя бы такой факт: до 2009 г. в стране насчитывалось всего полторы сотни фирм-энергоаудиторов, а сейчас — более пяти тысяч. Где нашли столько специалистов? В «энергоаудиторы» брали людей даже с гуманитарным образованием, лишь бы они прошли 72-часовую переподготовку…

По мнению Ивана Грачева, рассматривать и принимать поправки к закону «Об энергосбережении» придется еще не раз. Очевидно, что следует дифференцированно подходить к тому, кто должен проходить обязательный энергоаудит. И разработать подробно и тщательно условия допуска, порядок и процедуру.