Вступление в СРО
main_bg.jpg

Саморегулируемая организация

Ассоциация «ЭнергоПрофАудит»

Регистрационный номер СРО-Э-015 27 августа 2010 г.

uved.jpg
СРО Ассоциация «ЭнергоПрофАудит»
  • создана в 2010 году и внесено в государственный реестр СРО в области энергетического обследования Министерства Энергетики Российской Федерации № СРО-Э-015 от 27.08.2010г.
  • является субъектом саморегулирования энергетической отрасли. Основные задачи в области энергетических обследований, осуществляемой Ассоциацией деятельности — представление интересов членов Ассоциации и органов государственной власти, содействие развитию деловой и нормативно-правовой среды, что должно способствовать повышению эффективности деятельности членов Ассоциации, а также повышению энергетической эффективности и развитию энергосбережения в Российской Федерации.
  • В состав членов СРО входят крупнейшие организации топливно-энергетического комплекса РФ, в том числе организации ПАО «РусГидро», АО «Атомэнергосбыт», а также организации, являющиеся ДЗО и ВЗО ПАО «Россети»
31

участников

СРО

14

лет

работы

60

регионов

присутствия

Ключевые преимущества

Составленные членами саморегулируемой организации энергетические паспорта первыми в России внесены в реестр Минэнерго РФ;

Предоставление компетенции в сферах использования и оборота топливно-энергетических ресурсов;

Возможность сотрудничества с профильными органами исполнительной власти;

Информационная открытость и прозрачность всех основных процессов проведения энергетических обследований;

Выгодное и удобное геополитическое расположение;

Мы постоянно следим за появляющимися изменениями в законодательной базе, ориентированы на результативность выполняемой работы и конструктивное сотрудничество.

Члены ассоциаци

Атомэнергосбыт
Ватт электросбыт
Гидропроект
ГЦЭ Энерго
кубань
Ленгидропроект
ленэнерго
МГТЭС
Россети Волга
Россети МР
Россети Урал
Россети Центр
северный кавказ
Северо Запад
Сибирь
Трансэнергопром
Тюмень
ЦиП
чэск
юг

Новости

19 марта состоялось заседание Секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения

19 марта состоялось заседание Секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике. В повестке дня были вопросы Совершенствования государственной системы отчетности в области энергетической и ресурсной эффективности, уточнения целевых показателей повышения энергетической эффективности, развития механизмов государственной поддержки мероприятий и проектов энергосбережения, совершенствования государственного контроля за соблюдением обязательных требований в энергетике.

На заседании присутствовали представители Минэкономразвития России, Минэнерго России, Ростехнадзора, члены Совета СРО Ассоциация «ЭнергоПрофАудит» Зубакин В.А., Круглов С.Е., Неуступкин Р.В., Новиков С.Л., представители членов СРО, в том числе главный инженер ПАО «Россети» Ляпунов Е.В., а также другие эксперты в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

С вступительным словом выступил руководитель Секции, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Станкевич Юрий Аркадьевич. В ходе дискуссии участники отметили важность развития законодательного регулирования в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также необходимость выработки стимулирующих мер и поддерживающих механизмов для реализации поставленных целей и задач в указанной сфере.

23 апреля 2024 года в Совете Федерации прошел Круглый стол на тему "Реализация государственной политики в области энергосбережения в субъектах Российской Федерации"

23 апреля 2024 года в Совете Федерации прошел Круглый стол на тему "Реализация государственной политики в области энергосбережения в субъектах Российской Федерации". В мероприятии приняли участие член Совета Ассоциации Р.В.Неуступкин и директор С.Е.Круглов. Были заслушаны выступления Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, представителей региональных центров энергосбережения, крупных энергетических холдингов, представителей экспертного сообщества. По итогам были приняты рекомендации к Правительству РФ и органам Законодательной власти о необходимости усиления контроля и ужесточении государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В частности предложено в срочном порядке провести актуализацию ФЗ-261 вплоть до серьезных изменений, обозначена необходимость создания единого государственного Центра компетенций - оператора по реализации государственной политики в области энергосбережения и др. Одним из необходимых условий успешной деятельности был обозначен возврат обязательного энергетического обследования в РФ. После официального выхода рекомендаций круглого стола они обязательно будут размещены на сайте.

PHOTO-2024-04-24-12-09-25.jpg

Партнеры

Ассоциация ЭАЦП «Проектный портал»
ПАО «Россети»
русгидро
Саморегулируемая организация «Объединенные строители»

Зубакин Василий Александрович, д.э.н.

Фото председателя Партнёрства Зубакина В.А.
Председатель Совета

Заведующий кафедры Возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Председатель Совета директоров ПАО "ЭЛ5-Энерго". Председатель Совета СРО Ассоциации “ЭнергоПрофАудит”, член технического комитета по стандартизации ТК № 039 “Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».

Родился 26 августа 1958 года в г. Омске. После окончания в 1980 г. радиотехнического факультета Омского политехнического института (специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры») поступил в аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Плеханова. В 1986 году защитил диссертацию на тему «Управление организационным развитием производственно-хозяйственных комплексов», став кандидатом экономических наук.

В 1987 году вернулся в Омский политехнический институт, где вскоре стал заместителем декана факультета автоматизации. С самого начала своей преподавательской деятельности заявил себя как педагог-экономист и научный работник. Активно участвовал в организационно-деятельных играх и семинарах Г.П. Щедровицкого, П.Г. Щедровицкого и С.В. Попова.

В тот же период занялся профессиональным консалтингом. В 1988 году совместно с Администрацией г. Омска был создан Центр методологических исследований, консультирования и обучения. Одной из серьезных работ Центра была проведенная, совместно с Межрегиональной Методологической Ассоциацией С.В. Попова, в 1990 году «Экспертиза состояния и перспектив развития города Омска в условиях рыночных реформ».

В 1990 году поступил в докторантуру Российской Экономической Академии имени Г.В. Плеханова, которую окончил в 1993 году. Параллельно с этим в 1991 году организовал в Омске чековый инвестиционный фонд «Сибирский капитал», который в 1993 году был преобразован в холдинг в составе ЧИФов «Сибирский капитал», «Химинвест», «Высокие технологии», управляющей компании «Сибирский капитал-менеджер» и Негосударственного пенсионного фонда.

В 1996-2000 годах занимал должность генерального директора ОАО «Сибирский капитал». В 1997 году организовал и возглавил региональную ассоциацию антикризисных управляющих «Содействие».

В 1999 году в качестве эксперта-методолога участвовал (под руководством П.Г. Щедровицкого) в организационно-деятельностной игре по реорганизации открытого акционерного общества «Омскэнерго».

В январе 2000 года Зубакин был приглашен в группу, готовившую план реструктуризации РАО «ЕЭС России». В апреле того же года занял должность сначала заместителя начальника, а затем и начальника Департамента экономики холдинга и дочерних обществ ОАО РАО «ЕЭС России» (эту должность он занимал до 2002 года). Занимался постановкой бизнес-процессов планирования, управления издержками, оценки и мотивации менеджеров, в т.ч. с помощью опционной программы). В 2002 году стал начальником Департамента управления капиталом РАО ЕЭС, а в 2004 году возглавил Департамент обеспечения процессов реформирования компании. Помимо этого, с 2002 года по 2006 год входил в состав Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

Обобщая опыт участия в реформировании российской электроэнергетике, участвовал как соавтор в написании учебника « Экономика и управление в современной электроэнергетике», под редакцией А.Б. Чубайса (издан НП КОНЦ, Москва, 2009 г.).

В 2006 году вошел в Правление ОАО «ГидроОГК» – энергетической компании, занимающейся проектированием, строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций. В том же году защитил докторскую диссертацию на тему «Модели и методы управления гидроэнергетическими компаниями в условиях либерализации рынка», получив ученую степень доктора экономических наук.

В 2007 году стал заместителем Председателя Правления ОАО «ГидроОГК». В январе 2008 года был назначен генеральным директором ОАО «Управляющая компания ГидроОГК», а с июня 2008 года по ноябрь 2009 исполнял обязанности Председателя Правления ОАО «ГидроОГК», переименованной в это время в ОАО «Российская гидрогенерирующая компания» (РусГидро).

С 2010 по 2023 год начальник Департамента, Руководитель Дирекции по энергетике ПАО «Лукойл»

В настоящее время научные интересы связаны с исследованиями в области комплексного управления рисками в электроэнергетике. В 2010-2012 гг. возглавлял кафедру математических методов в экономике экономико-математического факультета РЭА им. Г. В. Плеханова, с февраля 2010 является Председателем Совета Ассоциации «ЭнергоПрофАудит», саморегулирующей организации в области энергоэффективности.

Автор более 60 научных работ в области энергетики, включая ВИЭ. Соредактор учебного пособия «Развитие возобновляемой энергетики в России. Технологии и экономика».

Имеет отраслевые и государственные награды и благодарности:

  • Почетная грамота РАО «ЕЭС России» 2001 год
  • Отраслевой нагрудный знак «80 лет плана ГОЭЛРО» 2001 год
  • Юбилейный нагрудный знак «85 лет плана ГОЭЛРО» 2005 год
  • Благодарность Минпромэнерго РФ 2006 год
  • Благодарность ОАО «РАО ЕЭС России» 2008 год
  • Благодарность ОАО «ГидроОГК» 2008 год
  • Почетная грамота Минэнерго РФ 2008 год
  • Почетная грамота ОАО «Русгидро» 2009 год
  • Заслуженный энергетик СНГ 2015 год
  • Почетный энергетик РФ 2016 год
  • Почетная Грамота Президента РФ 2021 год